AG "Gesundes Frühstück"

Das Frühstück als erste Mahlzeit des Tages hat großen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit.

Unsere AG "Gesundes Frühstück" wird durch Spenden der Firma Knorr Bremse unterstützt. Außerdem kommen jeden Morgen Mitarbeiter der Firma Knorr Bremse zu uns an die Schule und helfen tatkräftig mit. So bietet sich den Schülern und Schülerinnen zum Einen die Möglichkeit in einer Runde von ca. 35 Kindern die erste und wichtigste Mahlzeit des Tages einzunehmen. Außerdem versuchen wir auch, gemäß unseres Erziehungsauftrags, eine gesundheitsorientierte Einstellung sowie grundlegende Handlungs- und Sozialkompetenzen aufzubauen.

Auf folgende Verhaltensweisen und Einstellungen wird dabei Wert gelegt:

• Beachtung grundlegender Ernährungsregeln
  • Auswahl überwiegend nährstoffreicher Nahrungsmittel (die Kinder sollen dabei gleichzeitig den eigenverantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln kennenlernen)
  • Tischsitten
  • Grundlegende Hygienemaßnahmen
  • Erkenntnis, dass Essen und Trinken wichtig für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit sind
  • Erkenntnis, dass das Frühstück als "Sprungbrett in den Tag" die Leistungsfähigkeit am Vormittag günstig beeinflusst
  • Den Wert einer gemeinsamen Mahlzeit erfahren